Die Grillsaison ist wieder eröffnet und deftige Saucen, coole Drinks sowie süße Desserts sind natürlich mit am Start. Als Spaßbremse erweist sich nur allzu oft das Sodbrennen – ein Hauptsymptom der Reflux-Erkrankung. An die 30 Prozent der heimischen Bevölkerung leiden daran und bekommen das schmerzhafte Brennen aufsteigender Magensäure regelmäßig serviert. Ursache ist meist ein schwächelnder Schließmuskel zwischen Magen und Speiseröhre.
Zuviel des Guten
Zu den häufigsten Risikofaktoren gehören Stress, Schwangerschaft und Medikamente. Auch fett- und zuckerreiche Ernährung, Alkohol, Koffein und Tabak verstärken die Beschwerden. Doch diesen kann vorgebeugt werden, wenn vor den Mahlzeiten ein vorportioniertes Präparat mit smarter Wirkstoffkombination eingenommen wird. Das neutralisiert die Säure, schützt die Speiseröhre und bildet eine mechanische Sperre für den Mageninhalt. Trotzdem ist bei anhaltenden Beschwerden ärztlicher Rat einzuholen.
Wussten Sie, dass …
Verdauung eine aufreibende Arbeit ist? Deshalb haben die Zellen der Darmschleimhaut eine kurze Lebenserwartung von nur zwei bis drei Tagen.
Training für den Darm
Heute schon zu Ende verdaut? Wahrscheinlich, sofern der Darm gut in Form ist und täglich seine mindestens 30 Gramm Ballaststoffe bekommt, wie von Fachleuten empfohlen. Als kaum verdauliche Kohlenhydrate liefern Ballaststoffe zwar keine Energie, dafür halten sie die Verdauung auf Trab. Auch die Bikinifigur liebt den Ballast, denn dieser verdickt den Mageninhalt und zögert den Hunger hinaus. Wer das tägliche Ballaststoff-Soll nicht über die Ernährung schafft, kann sich zum Glück mit Nahrungsergänzung behelfen.